Холодец из свиных ножек

Опубликовано 14 Апр. 2013 в Блюда из мяса, Закуски из мяса, Рецепты для ПЛИТЫ, Рецепты из МЯСА, Целебная кулинария

Холодец из свиных ножек










image_pdfimage_print

Согласитесь, что не все любят холодец, но это из-за того, что правильно и вкусно приготовить холодец из свиных ножек — настоящее искусство.

А вот польза холодца неоспорима. Именно он полезен людям, которые имеют проблемы с опорно-двигательной системой, так как является профилактикой болезней суставов, уменьшает упругость костей и стирания хрящей, благодаря натуральному желатину.Как готовить холодец

Так же в холодце из свиных ножек содержится аминоуксусная кислота (глицин), которая позитивно влияет на нормализацию работы головного мозга, особенно при затяжных депрессиях, стрессах и страхах. А знаете ли вы что благодаря глицину – холодец из свиных ножек является очень хорошим «лекарством» при похмелье.

Еще можно много говорить о пользе этого блюда, но помните, что холодец из свиных ножек обладает большой калорийностью и употреблять его желательно не больше 1-2 раза в неделю, если не хотите прибавить в весе. Также в нем много холестерина, что надо учитывать людям, которые имеют проблемы с заболеваниями сердца.

Итак, как приготовить холодец из свиных ножек, чтоб он был максимально полезным и вкусным? Давайте сегодня займемся именно им.

Для этого приготовим:Холодец из ножек

  • Ножки свиные (говяжьи) – 1 кг
  • Шея или лопатка говяжья (окорочок, дичь, оленина) – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 большая луковица
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль
  • Черный перец горошком

Начнем готовить наш холодец из из свиных ножек.

Для начала помоем наши ножки прохладной водой, соскабывая все с их поверхности. Холодец калорийностьСложим их в большую кастрюлю, не разрубывая, ибо потом будет очень трудно очистить мясо от мелких кусочков разрубленных костей, что достаточно опасно из-за их остроты. Теперь зальем водой, покрывая ножки на 5-6 см. Важно! Подливать воду в процессе готовки категорически нельзя!

До закипания воды – делаем большой газ, когда водичка начала булькать – делаем газ меньше и снимаем шумовкой пену. Если не уменьшить газ – бульон станет мутным, а вода будет быстро выкипать, чего нам не надо. Итак оставим нашу кастрюльку на мелкий огонь томится ибо варка холодца займет от 6 до 12 часов.

Когда наши ножки поварятся час – добавим в кастрюлю оставшееся мясо, в нашем случае, это говяжья шея и лопатка. Почему мы добавляем мясо разных животных? Из ножек будет выходить желатин, который даст загустание холодца, а мясо нужно для получения аромата или даже пикантности блюда. Благодаря сочетанию разных видов мяса – холодец будет более вкусным.

Варим наше мясо с ножками на слабом огне, не давая воде булькать. Как варить холодецКогда бульон увариться и останется половина воды – добавим резанную брусками морковь и крупные куски лука.

Если вы хотите чтоб ваш холодец из свиных ножек принял золотистый цвет – снимите только верхнюю шелуху и срежьте корень, но оставив золотистый хвостик. Если хотите украсить готовое блюдо морковкой – вырежьте желаемые фигурки, и опустите в бульон – за час до окончания варки – тогда морковка свариться, но останется упругая.

Добавим еще в кастрюлю корень петрушки, черный перец и лавровый лист. Все это варим еще 1.5 часа.

Время от времени снимаем пенку, но пытаемся не мешать бульон. Обязательно следим, чтоб овощи не разварилась в кашицу, если видите что они начали раскисать – просто выньте.

Приблизительно через 30 мин добавляем соль.

За 10 мин до окончания варки – введем мелко порубленный чеснок.Как приготовить  холодец

После окончания варки – достанем мясо и ножки и начинаем разделять мясо на кусочки, заполняя подготовленную углубленную форму. Туда же добавим варенную морковку и зелень. Процедим наш бульон через марлю или мелкое сито, наполняя формы с мясом. Накрыв крышками отправим застывать в холодное место.

Перед подачей на стол – опустим форму с холодцом на несколько секунд в кипящую воду – тогда холодец без труда  выпрыгнет из нее, просто перевернув емкость. Положим готовый холодец из свиных ножек на украшенную зеленью тарелку. Подаем на стол в порезанным на кусочки и холодном виде.

Приятного и здорового вам аппетита!

Print Friendly

Если Вам понравилась статья : Холодец из свиных ножек — поделитесь информацией с друзьями и поставьте свою оценку:

1 Фу!2 Ну ...3 Может быть4 Хорошо5 Супер! (Всего оценок: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)

Loading…

Вкусные и здоровые рецепты: , , , , , ,