Хлеб на Руси










image_pdfimage_print

Со времен глубокой древности народ-землепашец возделывал рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо.
Отсюда и появление русского хлеба из опрелого (дрожжевого) ржаного теста для ржаного хлеба.

Этот «некоронованный король» правил за русским столом почти до начала XX века, когда в деревне со щами или с другим первым жидким блюдом обычно съедали от полкило до килограмма черного, ржаного хлеба.
Белый хлеб, пшеничный, фактически распространился в России в начале нашего века.
Его ели изредка и, в основном, зажиточные слои населения в городах.
В настоящее время наше меню немыслимо как без одного, так и без другого хлеба.
Из этих двух хлебов постепенно возникли все другие важнейшие виды русских хлебобулочных и мучных изделий: известные нам «украинский», «бородинский», «московский», пеклеванный, батоны, «паляницы», халы, булки, булочки, сайки, баранки и т. д. Пищевая промышленность освоила и выпускает в среднем до 50 различных хлебобулочных изделий.
На основе злаковых культур кулинария получила дальнейшее развитие.
Начали готовить всевозможные пироги, ковриги, коврижки, пряники, пышки, блины, оладьи, «хлебы с медом и маком твареные», варить кутью, различные каши.
Зернопродукты стали даже предметом почитания, атрибутом различных бытовых обрядов и религиозных праздников.
На свадьбах невест осыпали зерном. На тризнах в память усопших варили поминальную кутью.
В этих обрядах отразилось уважение к труду землепашцев – основе благосостояния семьи, рода, племени.

 

Дальше в  рубрике «Хлеб» Вы сможете ознакомится с рецептами русского ржаного, бездрожжевого, пресного, пшеничного…. хлеба.

Print Friendly

Если Вам понравилась статья : Хлеб на Руси — поделитесь информацией с друзьями и поставьте свою оценку:

1 Фу!2 Ну ...3 Может быть4 Хорошо5 Супер! (Ждем Ваших оценок)
Loading…

Вкусные и здоровые рецепты: , , ,

Оставить совет

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =