Взвар — Рецепты










image_pdfimage_print

Рецепты — Русского ВЗВАРА

луковый взварЛУКОВЫЙ

  • 5-6 луковиц
  • 2-3 ст. ложки 2-3% уксуса или яблочного кислого сока
  • 1-2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка топленого или сливочного масла (или 2-3 растительного, перекаленного)
  • 6-10 горошин черного перца
  • соль

Лук нашинковать мелкими кубиками, смочить уксусом, дать постоять 10 мин., затем обжарить (пассировать) на легком огне до мягкости, подсластить медом, уварить до загустения жидкости на медленном огне, поперчить и посолить по вкусу.
Подается луковый взвар к жаркому из баранины, индейки, гуся, утки.
Если луковый взвар готовиться без уксуса, лишь на яблочно соке и без меда, то к нему в конце приготовления, прямо на столе, добавляется сметана, и он употребляется тогда с вареной картошкой или репой, но не с мясом.

капустный взварКАПУСТНЫЙ ВЗВАР

  • квашеная капуста (банка вместимостью 0,5 л)
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 1-2 ст. ложки уксуса (если капуста сама по себе кислая, то можно обойтись без него)
  • 1 ст. ложка меда (или 2 ч. ложки сахара); в случае, если употребляется уксус, — 1 ст. ложка муки
  • 10 зерен черного перца (раздавленных)
  • 1 белый гриб (сушеный), заранее растертый в порошок

Капусту нарезать как можно мельче (2 раза на доске острым ножом), лук мелкими кубиками.

Овощи хорошо перемешать, обжарить на масле на сковороде при медленном огне.

Добавить уксус, заранее проваренный с медом или сахаром в эмалированной посуде, все тщательно перетереть ложкой или пестиком, вновь чуть припустить, с перцем в течение 15-20 мин. на слабом огне, после чего посолить по вкусу.
Подается капустный взвар к разварной и жареной говядине, к гусю.

Клюквенный_взварКЛЮКВЕННЫЙ (ИЛИ БРУСНИЧНЫЙ) ВЗВАР

  • 1-1,5 стакана клюквы или брусники
  • 1-2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка муки (лучше ржаной или самой дешевой пшеничной)

Отжать сок из ягод. Отставить.
Клюквенные выжимки залить кипятком (1стакан), выварить до половины объема, снова отжать, выжимки выбросить, жидкость сохранить.
Брусничные выжимки, разварив, протереть, соединить с соком.
Муку развести в соках. Уварить клюквенную или брусничную води с медом, влить туда при закипании клюквенный или брусничный сок с мукой и, размешивая, довести до киселеобразного состояния. Чуть присолить по вкусу.
Подавать к жареному поросенку, индейке.

яблочный взварЯБЛОЧНАЯ ПРИПРАВА-ВЗВАР

  • 5-6 крупных антоновских яблок
  • 2 ч. ложки муки
  • щепотка черного перца
  • 1 луковица
  • 25-30 г сливочного масла
  • соль

Яблоки испечь в духовке до полной мягкости, выжать из них (соковыжималкой) пюре.

Заранее нашинковать лук мелко-мелко и припустить его с мукой, маслом и перцем в сотейнике.

Смешать яблочное пюре и луковый отвар. Посолить по вкусу.
Подавать яблочный взвар к жареной утке, гусю, полевой и лесной дичи (куропаткам, рябчикам).

/В.В.Похлебкин/

Print Friendly

Если Вам понравилась статья : Взвар — Рецепты — поделитесь информацией с друзьями и поставьте свою оценку:

1 Фу!2 Ну ...3 Может быть4 Хорошо5 Супер! (Ждем Ваших оценок)
Loading…

Вкусные и здоровые рецепты: , , , , , , , , ,

Оставить совет

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 16 =