Украинский борщ — рецепт

Опубликовано 28 Окт. 2012 в Борщи, Рецепты для ПЕЧИ, Рецепты для ПЛИТЫ, Рецепты из МЯСА, Рецепты из ОВОЩЕЙ

Украинский борщ — рецепт










image_pdfimage_print

 Рецепт настоящего украинского борща

Ингридиенты:

  • свёкла 80,
  • капуста свежая 80 или квашеная 75,
  • морковь 20,
  • петрушка 5,
  • лук 20,
  • томат-пюре 15,
  • маргарин животный или сало свиное топлёное 10,
  • сметана 10,
  • сахар 5,
  • уксус 3 %-ный 8,
  • зелень 2,
  • специи.

Используется  два основных способа подготовки овощей для борща.

Первый способ.

Столовую свёклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или ломтиками и тушить в закрытом котле, добавив сахар, жир и томат-пюре.

Уксус вливать для сохранения окраски свёклы только в том случае, если она не отвечает кондиции.

Тушить свёклу сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется и жидкость закипит, – на более слабом, изредка перемешивая.

Чтобы свёкла не пригорела, добавить немного бульона или воды.

Старую свёклу тушить 30–40 минут, молодую 10–15 минут.

Коренья и лук спассеровать с жиром и соединить со свёклой за 5-10 минут до окончания её тушения.

Свежую капусту нашинковать или нарезать шашками. Если для приготовления борща взята квашеная капуста, подготовить её таким же способом, как и для щей из квашеной капусты.

Свекольный настой необходимо готовить в том случае, если недостаточно окрашен. Для этой цели можно использовать здоровые, хорошо промытые свекольные очистки (от ручной обработки) или клубни свёклы, нарезанные тонкими ломтиками или натёртые на тёрке. Подготовленную свёклу или очистки положить в кастрюлю, залить горячим бульоном или водой (на 500 г свёклы 1 л воды), добавить 30 г уксуса и довести до кипения. После этого свекольный отвар настоять на борту плиты 15–20 минут и процедить.

Для приготовления борща капусту заложить в кипящий бульон, отвар от овощей и картофеля или воду, а когда жидкость вновь закипит, добавить тушёную свёклу, «букет» и варить 25–30 минут.

Перед окончанием варки в добавить уксус, лавровый лист, перец, соль.
Второй способ.

Свёклу сортов «бордо», «египетская» и других столовых сортов можно варить очищенной от кожицы. Свёклу залить холодной или горячей водой и варить в закрытой посуде до готовности.
Если сорт свёклы неизвестен, то её приходится варить неочищенной. В этом случае клубни должны быть тщательно вымыты, повреждённые места срезаны, и только после этого их можно варить, добавляя небольшое количество уксуса (15–20 г на 1 кг свёклы) для фиксации цвета свёклы. После варки свёклы отвар слить, процеживая, и хранить в закрытой посуде, а свёклу очистить от кожицы.

Варёную свёклу нарезать и положить в борщ, как описано выше. Отвар использовать, как свекольный настой.

Для порционного блюда рекомендуется пользоваться первым способом, с той лишь разницей, что за 15–20 минут до окончания тушения свёклы в неё следует добавить шинкованную и ошпаренную белокочанную свежую капусту, специи и продолжать тушение до готовности овощей. За это время излишняя жидкость испарится.

Приятного аппетита!

Print Friendly

Если Вам понравилась статья : Украинский борщ — рецепт — поделитесь информацией с друзьями и поставьте свою оценку:

1 Фу!2 Ну ...3 Может быть4 Хорошо5 Супер! (Ждем Ваших оценок)
Loading…

Вкусные и здоровые рецепты: , , , , ,

Оставить совет

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 10 =