Как делать топленое масло










image_pdfimage_print

Славянское , которое использовалось не только в пищу, но и для врачевания практически всех недугов, готовилось с помощью процеса топления.
Такой продукт назывался «топлёное масло» и имел длительный срок хранения (3-4 года).

Как делать топленое масло

В понимании современного человека топлёное масло — это масло, котрое растопили на огне и перелили в новую посудину.
По факту, такая термооброботка масла не только не приносит должной пользы, но и может здорово навредить.
Особенно если не придерживаться температурного режима топления масла.

Так как же правильно делать, а точнее топить масло?
Как сделать себе не только вкусный продукт, но и проверенное веками лекарство?

Топлёное маслоТоплёное масло

Как делать топленое масло:

10 фунтов сливочного масла (1 фунт — 400 г)

40 стаканов воды

если по простому на 1 пачку масла — 1 стакан воды

  • Масло положить в кастрюлю и залить водой. (Вот вам и первая особенность, большинство людей топят масло без добавления воды, а это чревато перегревом самого масла и выделением из него канцерогенов).
  • Поставить на лёгкий огонь и мешать до тех пор, пока масло совершенно не растает. (Прошу заметить, топлёное масло не должно кипеть, оно должно только нагреваться и томится от температуры).
  • После полного топления — снять кастрюлю с огня, дать остыть и поставить в холодное место для застывания. (Воду в кастрюле не трогать).
  • Когда топлёное масло застынет, сбоку под стенкой кастрюли проковырять дырочку до дна, и слить через неё воду, которая осталась (Обратите внимание на цвет сливаемой воды, на наличие осадка, это всё — вредные примеси от которых мы очищаем наше масло).
  • Наливаем опять свежую воду, в необходимом количистве (в зависимости от стартового веса масла) и повторям процес топления масла.
  • Доливать свежую воду и топить масло нужно до тех пор, пока сливаемая вода не останется совершенно чистой (Как правило, достаточно 3-4 раз, в зависимости от качества купленного масла).
  • После того, как достигнута необходимая чистота, топлёное масло можно посолить, сложить в горшочки или кадочки, залить сверху солёной водой, накрыть тряпочкой и хранить в холодном, сухом месте.

Выход готового продукта: примерно 2/3 от стартовой масы масла.

Срок хранения топлёного масла, приготовленного по этому рецепту 3-4 года.

На своем опыте срок хранения проверить не удалось, так как топлёное масло очень вкусное и съедается очень быстро особенно со свежеиспечённым квасным хлебом.

Приятного аппетита.

/Татьяна Хайтул/

Print Friendly

Если Вам понравилась статья : Как делать топленое масло — поделитесь информацией с друзьями и поставьте свою оценку:

1 Фу!2 Ну ...3 Может быть4 Хорошо5 Супер! (Всего оценок: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)

Loading…

Вкусные и здоровые рецепты: , , , , , ,

Оставить совет

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =