ЩИ — визитка русской кухни

Опубликовано 27 Ноя. 2012 в Рецепты для ПЕЧИ, Рецепты для ПЛИТЫ, Рецепты из МЯСА, Рецепты из ОВОЩЕЙ, Супы

ЩИ — визитка русской кухни










image_pdfimage_print

Что является символом русского застолья?

Водка? Фаршированная рыба? Драка? Конечно, нет. Есть только одно блюдо, без которого русская кухня немыслима.

Это — . Что такое ? Как приготовить ?

В них сосредоточены наша культура и история. Не зря щи уважительно называют не на «ты», а на «их», во множественном числе.

В течение первой тысячи лет российской истории щи были главным, а часто единственным блюдом на русском крестьянском столе. каждый русич знал, как приготовить щи. Потом пришли в упадок и щи, и крестьяне. Постепенно это кушанье скатилось до уровня нищей похлебки и в таком качестве изрядно скомпрометировало русскую кухню. Если дома пахнет щами, значит тут живут малокультурные, отсталые люди. А ведь когда-то щаной дух обозначал российский вариант домовитости и уюта. «Здесь русский дух! Здесь щами пахнет!», — так писал великий поэт. Несмотря на все исторические перипетии, готовить щи  мы не перестали, а рецепт щей передаём из поколения в поколение нашим детям.

Конечно, чтобы насладиться щами, не обязательно надевать косоворотку и лапти. Достаточно знать как правильно приготовить  щи. Что не просто, но увлекательно.

русские щи, русская кухня рецептыПоложите в кастрюлю мозговые кости и хороший кусок говядины (ни в коем случае не свинину — это будет посторонним украинским влиянием). Залейте водой и варите до полуготовности.

В горшок положите отжатую квашеную капусту, залейте кипятком и сдобрите двумя ложками сливочного масла. Поставьте закрытый горшок в духовку на малый жар и держите там, пока капуста не станет мягкой. Это придаст готовым щам томленый вкус, которого иначе можно добиться только в русской печи.

Отдельно сварите два-три сухих гриба вместе с разрезанной картофелиной.

густые щи, русская кухня рецептыТеперь нужно соединить все ингредиенты (капусту, грибы и картошку вместе с водой, в которой они варились) и положить в щи мелко нарезанный лук, морковь, репу, корень и зелень петрушки, корень и зелень сельдерея, несколько горошин черного перца (раздавленных), два-три лавровых листа, чайную ложку майорана, посолить и дать повариться минут 20.

Затем снять с огня, заправить чесноком и укропом и поставить кастрюлю в нагретую духовку на полчаса.

Перед подачей на стол в готовые щи положить крупно нарезанные соленые грибы и обязательно в тарелку добавить забелку, приготовленную из смеси сметаны со сливками. Эстеты могут вместе с кореньями добавить в щи мелко нарезанную ветчину, но это уже от лукавого.

щи рецепт, рецепт русской кухниЕсть приготовленные щи надо с громадным количеством свежего черного хлеба. Никакого второго в этот день не готовят. Дай Бог управиться с таким первым. Большая проблема —  это консистенция щей. Поэтому готовить щи надо очень густыми: чтобы ложка стояла. Но эта рекомендация, как и другие подобные ей — «солить по вкусу, варить до готовности» — мало помогает повару. С другой стороны, разумный человек должен обладать врожденной интуицией и чувством меры. А другому незачем готовить щи. Он обойдется в кулинарии — гамбургером, в искусстве — телевизором, в спорте — подкидным дураком.

Давайте вместе будем любить и готовить щи!

/П. Вайль, А. Генис/

 

Print Friendly

Если Вам понравилась статья : ЩИ — визитка русской кухни — поделитесь информацией с друзьями и поставьте свою оценку:

1 Фу!2 Ну ...3 Может быть4 Хорошо5 Супер! (Ждем Ваших оценок)
Loading…

Вкусные и здоровые рецепты: , , , , , , ,

Оставить совет

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 19 =