Секрет пышной Шарлотки










image_pdfimage_print

Пышная Шарлотка, секрет приготовления

Ингредиенты:

  • 8 яиц
  • 200 г сахара
  • 1 ч.л. соды
  • уксус
  • 8 ст.л. муки
  • 3 яблока
  • Корица
  • Орехи

Главный секрет пышной шарлотки заключается в том, что тесто не должно быть ни слишком жидким ни слишком густым.

Как же нам рассчитать идеальное количество муки. Все очень просто, муки в шарлотку надо положить столько столовых ложек, сколько яиц вы берете в тесто.

В этом рецепте пышной шарлотки я взяла 8 яиц, соответственно необходимо в тесто положить 8 столовых ложек с горкой муки.

Итак, секретный рецепт пышной шарлотки, пошагово:

  1. Включить духовку на 170 , пока она разогреется мы подготовим тесто для шарлотки. На это уйдет не более 10 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром. Взбивать можно миксером, руками или в комбайне, как хотите, главное чтобы получилась пышная пена. Ориентировочно масса яиц должна увеличиться в 3-4 раза.
  3. Скорость взбивания миксером — максимальная.
  4. Если вы взбивали миксером, то обороты ставим на минимум и начинаем добавлять муку.
  5.  Я муку не просеиваю, пышность шарлотки от этого не зависит. Итак, в шарлотку добавляем такое количество столовых ложек муки, сколько взяли яиц. И не забываем, что ложки должны быть с максимальной горкой.
  6. Пока комбайн за нас перемешивает муку, готовим соду и уксус.
  7.  Добавляем в пышное тесто соду гашенную уксусом.
  8. Если у вас есть настольный миксер, то вообще никаких проблем. За 5 минут, он за вас всё перемешает до однородной массы.
  9. Все добавления надо производить быстро, но аккуратно, можно сказать нежно, тогда тесто не потеряет лёгкости и шарлотка получится пышной.
  10. Секретное тесто для пышной шарлотки готово.
  11. Как видите, главный секрет пышной шарлотки — это баланс между ингредиентами.
  12. Помоем и почистим яблоки от сердцевины и шкурки и порежем на кусочки.
  13.  На широкий противень застелем пергамент для выпечки и выльем тесто.
  14. Идеальная толщина теста для шарлотки 1.5 -2 см.
  15. Сверху на тесто выложим яблоки, посыпим их корицей и тертыми орехами.
  16. Не рекомендую мешать тесто с яблоками перед выкладкой на противень, поскольку яблоки сразу пустят сок и это осадит тесто.
  17. Теперь нашу шарлотку можно выпекать, в предварительно разогретой  до 170 духовке.
  18.  Время выпекания примерно 30-45 минут.
  19. Готовность шарлотки проверяем пальцем. Если при нажатии на пышную шарлотку корж вминается и не восстанавливает свою форму, значит надо еще допечь.

 

Приятного аппетита и пышной шарлотки.

Мифы о шарлотке:

1 — Для приготовления пышной шарлотки нужно брать только теплые яйца — НЕТ.

2 — Секрет приготовления пышной шарлотки —  белки и желтки надо взбивать отдельно — НЕТ.

3 — Чтобы шарлотка была пышнее нужно просеивать муку — НЕТ.

Единственное требование — это хорошо взбить яйца и не переборщить с мукой  — ДА.

 

Print Friendly

Если Вам понравилась статья : Секрет пышной Шарлотки — поделитесь информацией с друзьями и поставьте свою оценку:

1 Фу!2 Ну ...3 Может быть4 Хорошо5 Супер! (Ждем Ваших оценок)
Loading…

Вкусные и здоровые рецепты: , , , , , ,