Квашеная капуста в бочке

Опубликовано 15 Дек. 2014 в Овощные закуски, Рецепты из ОВОЩЕЙ, Салаты овощные

Квашеная капуста в бочке










image_pdfimage_print

Квашеная в бочке

При квашении капусты в бочке, поступают следующим образом: на дно положить слой целых чистых, можно зеленых, капустных листьев, затем слоями шинкованную капусту, пересыпая солью и уплотняя. Сверху капусту укрыть слоем чистых капустных листьев, покрыть двойным слоем ошпаренного холста или марли. Затем положить деревянный кружок или решетку и гнет.

Расход соли примерно такой:
на 10 кг капусты: 200-250 г соли.

В качестве гнета может быть использован чисто вымытый булыжник, но не известняк, песчаник, сланец или изделие из цемента.

Деревянный кружок всегда должен быть покрыт капустным соком. Если квасить капусту в небольшой емкости (бочке), то капусту надо перетереть с солью, плотно утрамбовать и уложить гнет. Емкость, заполненную капустой, поместить в помещение при температуре 18-22 градуса. В этих условиях она быстро сбраживается (10-12 дней).

При более низких температурах брожение замедляется, что ведет к снижению качества готового продукта. Повышение температуры способствует развитию масляно-кислого брожения и появлению в продукте неприятного привкуса и запаха.

Процес квашенья капусты в бочке довольно интересен.

На второй-четвертый день после закладки капусты появляется первые признаки брожения: помутнение ккапустного сока, пузырьки выделяющихся газов. В дальнейшем образуется пена, и сок становится более мутным. Пену следует регулярно снимать.

Во время квасного брожения полезно время от времени прокалывать массу капусты гладкой, хорошо вымытой и ошпаренной деревянной палочкой. Это способствует удалению газов, накопившихся при брожении. Когда процесс брожения заканчивается, рассол светлеет, капуста оседает и приобретает приятный освежающий кисло-соленый вкус, хрустит на зубах.

Готовую квашеную капусту из бочки можно переложить в стеклянные банки, утрамбовать, сверху положить гнет (полиэтиленовые крышки, деревянные чистые палочки в виде креста) и закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Продукт следует перенести в холодное помещение или поместить в холодильник.

При хранении квашеной капусты непосредственно в бочке — бочку нужно перести в помещение с пониженной температурой.

Print Friendly

Если Вам понравилась статья : Квашеная капуста в бочке — поделитесь информацией с друзьями и поставьте свою оценку:

1 Фу!2 Ну ...3 Может быть4 Хорошо5 Супер! (Ждем Ваших оценок)
Loading…

Вкусные и здоровые рецепты: , ,

Оставить совет

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 1 =