Каша гречневая с грибами и луком

Опубликовано 8 Апр. 2015 в Каши, Рецепты для ДУХОВКИ, Рецепты для ПЛИТЫ, Рецепты из КРУПЫ, Рецепты из ОВОЩЕЙ

Каша гречневая с грибами и луком










image_pdfimage_print

гречневая с грибами и луком

Ингредиенты, которые нужны, чтобы приготовить «Каша гречневая с грибами и луком»:

  • крупа гречневая — 1 стакан (~150 г),
  • вода — 2 стакана,
  • шампиньоны (или лесные грибы) — 200-300 г (замороженные грибы предварительно разморозить и слить жидкость),
  • 1-2 небольших луковицы,
  • растительное масло для жарки,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • зеленый лук (можно петрушку или укроп)

По-шаговая инструкция, как приготовить «Каша гречневая с грибами и луком»:

  1. Гречневую крупу перебрать, поместить в кастрюлю, промыть и залить 2 стаканами холодной воды.
  2. Гречневую кашу довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и варить кашу на маленьком огне до выкипания жидкости, приблизительно 20-25 минут.
  4. Перемешивать гречневую кашу во время варки не нужно.
  5. Грибы промыть (свежие лесные грибы предварительно перебрать).
  6. Шампиньоны нарезать ломтиками (если используете лесные грибы, их нарезать относительно крупными кусочками, учитывая, что во время варки они немного уменьшатся в размере).
  7. Если используете лесные грибы, их нужно предварительно немного отварить: положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену, немного посолить уменьшить огонь и варить ~5-10 минут, затем слить отвар (по-желанию, грибной отвар можно не сливать, а сварить на нем гречневую кашу).
  8. Шампиньоны отваривать не нужно.
  9. Лук очистить и нарезать мелко или четверть-кольцами.
  10. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости ~3-5 минут.
  11. К луку добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить.
  12. По-желанию, лук и грибы можно обжарить по отдельности, а затем соединить.
  13. Готовую гречневую кашу смешать с луком и грибами, укутать кастрюлю с кашей теплым полотенцем или одеялом и поставить в теплое место для упревания, на 1,5-2 часа.
  14. Гречневую кашу с грибами и луком также для упревания можно поставить в духовку. Нагреть духовку до ~150°C и оставить кашу упревать на ~1 час.
  15. Готовую кашу посыпать кольцами зеленого лука или рубленой зеленью петрушки или укропа.
  16. Гречневая каша с грибами и луком готова!
В это рецепте каши использовался жаренный лук, давайте рассмотрим его полезные и вредные качества:

Польза жареного лука

Несомненно, свежий лук репчатый гораздо полезный жареного овоща, однако помимо отменных гастрономических качеств этому продукту есть чем похвастаться. К примеру, польза жареного лука обусловлена наличием ряда витаминов и минералов, которые сохраняются даже после жарки. Даже люди, соблюдающие диету, могут употреблять жареный лук, если вместо части масла добавить некоторое количество воды и готовить блюдо без крышки.

Вред жареного лука

Все же нужно отметить, что вред жаренного лука имеет место быть, ведь, как и большинство жареных продуктов, он не несет в себе пользы для печени. Кроме того, при термической обработке лук частично утрачивает свои полезные вещества, коих, к слову сказать, в готовом продукте все-таки содержится немало. Калорийность жареного лука составляет примерно 251 ккал.

Приятного аппетита.

Print Friendly

Если Вам понравилась статья : Каша гречневая с грибами и луком — поделитесь информацией с друзьями и поставьте свою оценку:

1 Фу!2 Ну ...3 Может быть4 Хорошо5 Супер! (Ждем Ваших оценок)
Loading…

Вкусные и здоровые рецепты: , , , , ,

Оставить совет

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − семь =