Какая гречка полезная

Опубликовано 31 Мар. 2015 в Полезные советы, Рецепты из КРУПЫ

Какая гречка полезная










image_pdfimage_print

Какая полезная

По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а свое название она получила в Киевской Руси, поскольку  посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри.

Гречка — вкусный, питательный продукт. Содержит меньше углеводов, чем другие крупы, но при этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И, главное, гречка — богатый источник столь необходимых нашему организму витаминов (В1, В2, В6, РР Р) и , микроэлементов (железа, калия, фосфора, магния, кальция, йода и щавелевой кислоты), а также — рутина (вещества, обладающего витаминной активностью).

Гречка — сложный углевод, который долго усваивается организмом, обеспечивая чувство насыщения в течение длительного времени.

Гречка укрепляет капилляры и очищает печень от токсинов, очень полезна для кишечника. Она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеохондрозе и артрите, при заболеваниях брюшной полости, и даже помогает избавиться от легкой депрессии.

Однако хотим напомнить, что все эти свойства гречка проявляет в полной мере, если она выращена по технологии органического земледелия.
Для приготовления гречневой каши надо соблюдать несколько правил:
• готовить под тяжелой крышкой,
• держать сильный огонь перед закипани-
ем воды, а затем уменьшить до минимума,
• для заправки каши подойдут сливочное масло, рубленые яйца, лук и грибы.

Какая гречка полезная

Зеленая гречка

Гречка нежареная (т.н. «зеленая», значительно более светлая, чем обжаренная) требует учета ее особенностей при варке.
Она содержит больше живых белков, а потому, более вязкая и менее рассыпчатая. Обычно ее готовят так: заливают холодной водой в пропорции 1:2 на пару часов, после закипания варят 5 мин., а затем укутывают в одеяло для «дозревания». Во время варки не рекомендуется открывать крышку и, особенно, мешать кашу. За время томления оставшаяся часть воды впитывается, и становится более рассыпчатой. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, можно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром
съесть. Попробуйте и Вы найти свою технологию приготовления этой вкусной и очень полезной каши!

Print Friendly

Если Вам понравилась статья : Какая гречка полезная — поделитесь информацией с друзьями и поставьте свою оценку:

1 Фу!2 Ну ...3 Может быть4 Хорошо5 Супер! (Ждем Ваших оценок)
Loading…

Вкусные и здоровые рецепты: , , , ,

Оставить совет

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 15 =