Как промыть крупу

Опубликовано 20 Фев. 2015 в Занимательная кулинария, Полезные советы

Как промыть крупу










image_pdfimage_print

Как промыть крупу

Первый этап правильного и здорового приготовления вкусной и здоровой каши — это  промывание крупы.

За частую этот процесс у многих заключается в простом 1-3 кратном промывании зерна.

А знаете ли Вы как правильно нужно промыть крупу?

Каждая купа имеет свои особенности промывания, давайте их рассмотрим.

Крупы, кроме гречневой, мелкой полтавской, смоленской, манной и «Геркулес», перед варкой следует тщательно промывать.

Особенно это относится к пшену: оно содержит скоропортящиеся жиры, которые придают крупе горьковатый привкус.

Воды наливают в посуду в два-три раза больше по объему, чем крупы, чтобы сор и пустотелые зерна свободно всплыли на поверхность, а песок осел на дно.

Залитую крупу перемешивают, затем воду сливают, а крупу вытряхивают на решето и промывают под струей воды.

Пшено и перловую крупу сначала промывают теплой водой (40–50°), а напоследок — горячей (60–70°).

Пшено нужно промывают раз шесть-семь, пока вода не станет прозрачной, а если оно горчит, его еще и ошпаривают кипятком и лишь после этого варить.

Рис промывают по-разному, в зависимости от сорта: короткий, кругловатый рис сначала замачивают в чуть тепловатой воде на 10–15 минут, далее промывают в холодной; длинноватый, сухой, но не тонкий, а скорее овальный рис после промывания холодной водой ошпаривают кипятком, а затем вновь обливают на сите холодной водой; тонкий, мелкий, сухой, прозрачный (сорт патна) замачивают в холодной соленой воде на 5–8 часов, затем несколько раз промывают, причем соль не растворяют в воде, а заворачивают в тряпочку и кладут на дно посуды; соль лучше взять крупную, кристаллическую.

Убедившись, что крупа не имеет постороннего запаха после тщательного промывания ее теплой водой, перетрите руками и просушите.

После этого можете приступать к приготовлению.

Скажете, что это все хлопотно? А ведь это всего навсего кулинарная гигиена!

Print Friendly

Если Вам понравилась статья : Как промыть крупу — поделитесь информацией с друзьями и поставьте свою оценку:

1 Фу!2 Ну ...3 Может быть4 Хорошо5 Супер! (Ждем Ваших оценок)
Loading…

Вкусные и здоровые рецепты:

Оставить совет

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + два =