Как правильно готовить пшенную кашу

Опубликовано 31 Мар. 2015 в Полезные советы, Рецепты для ПЛИТЫ, Рецепты из КРУПЫ

Как правильно готовить пшенную кашу










image_pdfimage_print

Как правильно готовить пшенную кашу

Пшено – это семена проса. Этот злак люди научились выращивать еще 5000 лет назад. Пшено имеет репутацию продукта, дающего силы и укрепляющего тело, неслучайно его называли «золотая крупа». По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень. Цвет пшена может быть светло-желтыми, бежевым, почти белым или сероватым. Но чем желтее пшено, тем вкуснее будет приготовленная из него . Пшенная (пшенка) считается традиционным блюдом восточных славян. Кашу из пшена варят на воде или на молоке, с солью (нейтрального вкуса) или сахаром (сладкую).
Приготовить вкусную пшенную кашу помогут простые правила:

• Всегда нужно обращать внимание на срок годности крупы. В отличие от других круп, которые могут храниться год-два, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или обжарить ее на сухой сковороде. Для улучшения вкуса пшенной крупы ее можно обжарить и с пряностями.

• Перед варкой пшено обязательно нужно перебрать, удалив темные неочищенные зернышки, и несколько раз промыть в проточной воде. Чтобы избавиться от горького привкуса, пшенную кашу рекомендуется варить до полуготовности в большом количестве воды, а затем воду слить, долить молоко или новую порцию кипятка и варить уже до полной готовности. В готовую кашу добавить сливочное масло.

• Если нужно приготовить рассыпчатую пшенную кашу, то следует обязательно соблюдать пропорции: на 1 часть крупы – 2 части жидкости. Пшено промыть, всыпать в кипящую воду и варить 30 минут. Следует помнить, что при варке пшено увеличивается в объеме в 5-6 раз.

• Для того чтобы сварить жидкую пшенную кашу на 1 стакан крупы потребуется 3 стакана жидкости.

• Не стоит спешить открывать крышку кастрюльки с готовой кашей. Пусть пшено «разомлеет» как следует. Рекомендуется укутать кастрюлю и оставить в покое хотя бы на полчаса.

прекрасно сочетается с сухофруктами, орехами, тыквой, яблоками, творогом, луком, грибами, печенью.

Print Friendly

Если Вам понравилась статья : Как правильно готовить пшенную кашу — поделитесь информацией с друзьями и поставьте свою оценку:

1 Фу!2 Ну ...3 Может быть4 Хорошо5 Супер! (Ждем Ваших оценок)
Loading…

Вкусные и здоровые рецепты: , , ,

Оставить совет

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 16 =