История 5 — Общерусская национальная кухня

Опубликовано 22 Ноя. 2012 в Сказки - Былины - Сказы

История 5 — Общерусская национальная кухня










image_pdfimage_print

Общерусская национальная кухня.

Параллельно  с процессом облагораживания и рафинирования русской кухни господствующих классов, шел и другой процесс – собирания, восстановления и развития забытого старинного русского кулинарного репертуара. Этот процесс протекал стихийно в провинции, в помещичьих усадьбах, вплоть до 70-х годов ХΙХ века. Источником собирания была народная кухня, в развитии которого принимало участие огромное число безвестных талантливых крепостных поваров. После отмены крепостного права в 1861 г.  и ускорения дифференциации крестьянства, одним из результатов которых было образование кулачества и рост мелкого и среднего купечества, народная кухня стала усиленно культивироваться в этих социальных слоях, а ее национальный репертуар получил новое пополнение. Дело в том, что бурное развитие в 70-х годах ХΙХ в. железнодорожного строительства в России приблизило далекие окраины к центру. Это привело к «открытию» многих региональных старинных русских блюд. Таковы были уральские и сибирские пельмени, донские пироги-курники и блюда из крупной степной дичи (турача, дрофы, стрепета), дальневосточные горбуша и кетовая красная икра, каргопольские соленые рыжики и мурманская оленина, башкирский мед и кумыс.

В последнюю четверть ХΙХ в. приобрела столь обновленный разнообразный вид, что не толь по неповторимому ассортименту блюд, но по изысканному и тонкому вкусу заняла одно из ведущих мест в Европе, поднялась на такую же высоту, как и французская кухня.

Основа русской кухни, ее сущность оказались незатронутой в течение веков, она стойко удержалась, сохранив наиболее характерные национальные черты. Так, русский национальный стол немыслим без хлеба, блинов, пирогов, каш, без первых жидких холодных и горячих блюд, без разнообразия рыбных и грибных блюд, солений из овощей и грибов; прекрасен русский праздничный стол с его дичью и жареной домашней птицей и русский сладкий стол с его вареньями, коврижками, пряниками, куличами и пр.

/В.В.Похлебкин/

История Русской кухни — часть 1 — Древнерусская кухня

История Русской кухни — часть 2 — Кухня Московского государства

История Русской кухни — часть 3 — Кухня Петровско-екатерининской эпохи

История Русской кухни — часть 4 — Петербургская кухня

Print Friendly

Если Вам понравилась статья : История 5 — Общерусская национальная кухня — поделитесь информацией с друзьями и поставьте свою оценку:

1 Фу!2 Ну ...3 Может быть4 Хорошо5 Супер! (Ждем Ваших оценок)
Loading…

Вкусные и здоровые рецепты: , ,

Оставить совет

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − пять =