История 3 — Кухня Петровско-екатерининской эпохи

Опубликовано 20 Ноя. 2012 в Сказки - Былины - Сказы

История 3 — Кухня Петровско-екатерининской эпохи










image_pdfimage_print

 Кухня петровско-екатерининской эпохи.

Новый этап в развитии русской кухни наступает на рубеже  ХVΙΙ и ХVΙΙΙ веков и длится до начала ХΙХ века (1801 г.). происходит дальнейшее и на этот раз радикальное, размежевание кухни господствующих классов и национальной кухни простого народа. В ХVΙΙΙ веке кухня господствующего класса все более утрачивает русский национальный характер, открыто, а подчас и демонстративно порывает с русскими кулинарными традициями.

Начиная с петровских времен русская знать, а за нею и все дворянство все более и более заимствуют западноевропейские кулинарные обычаи и нравы. Богатые вельможи, посещавшие Западную Европу, привозят с собой или выписывают иностранных поваров, , вначале голландский и немецких, особенно саксонских и австрийских, затем, при Елизавете Ι, — шведских и французских, а во второй половине  ХVΙΙΙ и в начале ХΙХ веков – частично английских и преимущественно французских. С середины ХVΙΙΙ в. выписка иностранных поваров стала настолько регулярной, что вскоре они почти полностью вытеснили у русского дворянства русских кухарок и крепостных поваров.

Помимо этого, многие состоятельные вельможи и дворяне к концу  ХVΙΙΙ в. начинают выписывать из Парижа кондитерские изделия, которые доставлялись в Петербург и Москву через неделю. Некоторые даже специально ездили  в Париж попить и поесть. Во второй половине ХVΙΙΙ в. эти привычки  и это пренебрежение к отечественной кухне переняло, в той или иной степени, все остальное дворянство. В это время в русской меню проникают блюда из молотого мяса (котлеты, запеканки, паштеты, рулеты), появляются не русские (шведские, немецкие, французские) супы (молочные, овощные, протертые).
Таким путем в русскую кухню были привнесены не только рецептура, но и посуда, технологии и комбинации продуктов, характерные для немецкой, голландской, шведской английской и французской кухонь.

Одним из новых кулинарных обычаев становится употребление закусок как совершенно изолированных от обеда самостоятельных блюд. Пришедшие с Запада и дотоле неизвестные на русском столе немецкие бутерброды, сливочное (чухонское) масло, французские и голландские сыры были объединены со старинными русскими блюдами (холодной солониной, студнем, ветчиной, бужениной, икрой, балыком, просольной красной рыбой) в единую подачу или даже особый прием пищи – завтрак. Появились новые алкогольные напитки – ратифии и срофеичи. Этому способствовали прежде всего царский двор, вначале в лице Петра Ι, а затем тех фактически немецких монархов, которые следовали за ним в течение  ХVΙΙΙ в. – Екатерины Ι, Анны Ι (Курляндской),   Анны ΙΙ (Брауншвейгской), Петра ΙΙΙ (Гольштейн-Готторпского), Екатерины ΙΙ (Ангальт-Цербтской).

/В.В.Похлебкин/

История Русской кухни — часть 1 — Древнерусская кухня

История Русской кухни — часть 2 — Кухня Московского государства

История Русской кухни — часть 4 — Петербургская кухня

История Русской кухни — часть 5 — Общерусская национальная кухня

 

Print Friendly

Если Вам понравилась статья : История 3 — Кухня Петровско-екатерининской эпохи — поделитесь информацией с друзьями и поставьте свою оценку:

1 Фу!2 Ну ...3 Может быть4 Хорошо5 Супер! (Ждем Ваших оценок)
Loading…

Вкусные и здоровые рецепты: , ,

Оставить совет

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =