Горшочки в духовке










image_pdfimage_print

ГОРШОЧЕК — ХРАНИТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ

Если вы любите поесть, если вы испытываете естественную ностальгию по кулинарным реликвиям родины, если вам дороги ее традиции — купите горшочек. Есть тысячи рецептов приготовления горшочков в духовке. Вместительный, глиняный, обливной горшочек с плотной крышкой — это вещь! Вся русская кухня вышла из него, как все русские писатели из гоголевской шинели.
Технический прогресс привел к изобретению алюминиевых кастрюль. Но вы можете исправить дело, приобретя этот нехитрый предмет, дар далеких предков. Дело в том, что толстые стенки глиняного горшочка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все витамины, протеины или что там еще.

Горшочки в духовке

Но главное, конечно, вкус. Еда, приготовленная в горшочке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни. Да, к большому сожалению русскую печь в современную квартиру не поставишь, но в замен у нас есть  духовка, горшочки приготовленные в духовке конечно уступают печным, но всё так же вкусны и полезны.

Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко-намелко две большие луковицы, высыпем на дно горшочка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшочек в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшочек сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус.

Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет Мясо в горшочках в духовкепахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке — и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана «Славянский базар».

Мясо из горшочка, приготовленного таким образом,  можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то Грибы в горшочках в духовкеможно звать босса на обед «а ля рюс».

Точно так же в горшочке в духовке можно готовить курицу или кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу — нежную, как невеста.

Готовить в горшочке в духовке очень просто, потому что после закладки продуктов уже ничего делать ненужно.

СОВЕТ — никогда не ставьте горшочек на открытый огонь. Он этого не любит и трескается. Горшочек можно готовить только в духовке или печи.

/П. Вайль, А. Генис/

Print Friendly

Если Вам понравилась статья : Горшочки в духовке — поделитесь информацией с друзьями и поставьте свою оценку:

1 Фу!2 Ну ...3 Может быть4 Хорошо5 Супер! (Ждем Ваших оценок)
Loading…

Вкусные и здоровые рецепты: , , , , , , , , ,

Оставить совет

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 11 =