День каши

Опубликовано 31 Мар. 2015 в Полезные советы, Рецепты из КРУПЫ, Сказки - Былины - Сказы

День каши










image_pdfimage_print

День каши

Каша – несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Очевидно, от этой традиции и зародилась поговорка: «С ним (с ней) каши не сваришь». С кашей неразрывно связана вся история российского государства. Русская каша — самое важное блюдо национальной русской кухни.

День каши — 26 июня
Цельное зерно несёт в себе силу природную, силу земли-матушки. Потому так полезна каша. На Руси кашу почитали, варили её из муки и зерна, иногда зерно лишь запаривали. Душистая каша из русской печи да в глиняном горшочке – что может быть питательней и полезней!

Каша подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился. У каши есть свой народный праздник – так и называется, Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. В этот день варили каши и угощали ими нищих. Народный обычай ставил этот ритуал в разряд добровольных пожертвований. К нищим на Руси всегда было особое отношение. «От сумы да от тюрьмы не зарекайся», «Нищета прочнее богатства». Народные пословицы и поговорки отражают суть почтения к нищим на Руси.

В день Акулины-гречишницы кашевары готовили каши густые, сытные. Пуховая гречневая – с молоком, богатая – с яйцами да с грибами.

Print Friendly

Если Вам понравилась статья : День каши — поделитесь информацией с друзьями и поставьте свою оценку:

1 Фу!2 Ну ...3 Может быть4 Хорошо5 Супер! (Ждем Ваших оценок)
Loading…

Вкусные и здоровые рецепты: ,

Оставить совет

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − четыре =